Il nuovo spettacolo/laboratorio di Erbamil per l’educazione alimentare
Erbamil ha realizzato un nuovo progetto di educazione alimentare attraverso il teatro, rivolto ai bambini della scuola primaria, che verrà presentato pubblicamente Venerdì 4 ottobre alle ore 21, presso il Teatro Erbamil di Ponteranica (ingresso ad offerta libera).
In scena i giovani attori Sara Pagani e Michelangelo Nervosi, testo e regia di Fabio Comana.
Nato all’interno del progetto “La buona mensa” del Comune di Bergamo, in collaborazione con l’azienda SERCAR, è stato sperimentato con successo in alcune scuole della città nei due precedenti anni scolastici ed ora viene proposto da Erbamil a tutte le scuole della provincia.
Lo spettacolo/laboratorio è stato progettato per essere rappresentato all’interno degli edifici scolastici, per pochi bambini alla volta (40-45) in modo da ottenere maggiore interazione e coinvolgimento. Infatti, al termine della rappresentazione, i bambini verranno invitati a partecipare ad alcuni giochi, individualmente o in squadre, per approfondire le tematiche proposte dallo spettacolo, in modo da approfondire ed aiutarli a memorizzare le informazioni più importanti.
Il titolo “Il cibo in una stanza” nasce dal fatto che la scena si svolge nella cameretta di due fratelli: Poldo e Meringa, che hanno visioni opposte in merito all’alimentazione.
Lei è sportiva, studiosa, preparata, attenta a scegliere quello che mangia ed ai vantaggi che una corretta alimentazione può portare al suo corpo ed alla sua salute.
Lui è un pasticcione, goloso, disinformato, pigro e leggermente sovrappeso.
Meringa ha deciso di aiutarlo a diventare più consapevole. Attraverso i loro divertenti dialoghi e gli esempi che lei gli mostra, sempre in forma di gioco, i giovanissimi spettatori possono immedesimarsi nell’uno o nell’altra ed imparare utilissime informazioni su cosa ingeriamo quando ingeriamo i vari alimenti e sulle conseguenze che ne derivano sulla salute e sulla forma del loro corpo.
Si attraversano così vari argomenti legati alle dinamiche alimentari: dal mangiare per noia, senza saper scegliere, al funzionamento del metabolismo digestivo; dall’eccesso di zuccheri ingeriti con bevande e dolci e le loro preoccupanti conseguenze, agli zuccheri cosiddetti buoni, cioè presenti nei vari tipi di cereali.
E poi ancora l’importanza di diversificare le proteine, preferendo il consumo di legumi agli eccessi di carne; la necessità di avere sempre a disposizione le vitamine di frutta e verdura; l’importanza del movimento quotidiano attraverso una sana attività motoria e sportiva.
Per terminare con una simpatica filastrocca in rima che riassume tutti gli argomenti toccati nello spettacolo e viene recitata in coro con gli spettatori. Nello stile tipico di Erbamil, si cerca di educare divertendo.
Abbiamo creato il seguente link per la prenotazione:
https://bit.ly/ciboinunastanza
Ma alla serata si potrà accedere liberamente, anche senza aver prenotato.